2024年05月01日
微信

反思 | 为什么有些基督徒不愿意祷告呢?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2023年10月27日 23:08 |
播放

在一次祷告会结束时,一位弟兄边收拾祷告垫边问我说:“为什么参加祷告会的人总是这么少呢?”一直以来,在教会中参加祷告会的弟兄姐妹不足人数的十分之一。这个问题引发了我想要开始了解弟兄姐妹个人生活的祷告情况,而就当我在探访和散会后的聊天当中询问大家是否有每天固定的祷告生活时,得到的回应是有一半的基督徒每天没有固定祷告的习惯,更不用说是否为为着教会和有需要的肢体守望的祷告了。我想这是为什么储物间里的祷告垫在买来三年后还是很新,几乎没有使用痕迹的原因。

当大家谈及到自己为什么缺乏祷告生活的原因时,我听到的声音是有人说:“因为早晨上班太早,晚上下班回家后又太累,以至于躺在床上看一会手机就睡着了。”也有初信的弟兄姐妹说:“我跪下来不知道该说什么,感觉到祷告很无聊。”甚至连信主多年的基督徒也会说:“当遇到事情的时候我才会开始祷告,很感恩的是我的生活一切都好。”我相信弟兄姐妹很坦诚的向我分享出了他们真实的属灵现状。不过,在这些表面的原因背后,我们应该看到不愿意祷告的根本原因究竟为何。

1. 不祷告的根本原因

关于基督徒的生活,圣经教导我们通常会有两种生命状态出现在我们的内心中:“随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人随从圣灵的事。”并且肉体的性情与圣灵在我们的生命里势不两立,总是彼此相争。这是为什么保罗对哥林多教会的信徒说:“你们如今还是属肉体”的原因。这“肉体”的意思并不是指我们的身体,而是指仍存留在我们心里的邪情私欲。保罗的责备表明了有许多基督徒虽然已经明确自己蒙了圣灵重生的恩典,却仍然不愿意顺从圣灵的引导,而喜欢随着自己肉体的情欲去行。

当我们的心拒绝顺从圣经的教导和圣灵的引导应当“不住的祷告”时,保罗说这正是“随从自己的肉体而行。的罪”所以,基督徒缺乏祷告的生活并不仅仅是由一种观念或习惯所造成的,更重要的是认识到这是一种可怕的出于私欲的罪。可怕的地方就在于圣经所宣告的:“体贴肉体的结局就是死。”很显然,当我们不愿意祷告的时候,我们就不会有从主而来的平安和喜乐,反倒是心里被忧虑、贪婪和自义所充满。

2.为不祷告而悔改

    祷告是上帝所赐给祂儿女的特权,并且在圣经中上帝多次表达着祂乐意在祷告中与我们亲密的心意,祂这样应许说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”而当我们在生活中对某一个人的关心多过于关心上帝,在困难中对自己的依靠多过于对天父的依靠时,这难道不是一种轻蔑和羞辱上帝的表现吗?如果我们对不祷告的罪认识得清楚,我们就会为自己转离上帝而事奉偶像的罪极为羞愧地向上帝呼求说:“我有祸了!主啊,开恩可怜我,赦免我在肉体中不愿祷告的罪。” 

曾有传道人在日记中写道:“我向人传讲认罪悔改的信息,但却极少为自己的罪而在上帝面前哀恸”。因为对祷告的轻视,这成为许多年轻传道人共有的现状。对于一名传道人来说,他的职责就是在祷告中为信徒的生命守望,并在真理的牧养中帮助信徒建立起祷告的生命。如果牧会的传道人都缺乏祷告的生活,不重视祷告的大能,他又怎能将信徒带到上帝的面前呢?

司布真牧师曾说:“你没有的,就不能给别人。”是的,对今天的教会来说,传道人同工应该首先来为自己轻慢祷告的罪而悔改,因为我们离开了圣灵大能的泉源,以自己的能力来服事主的教会。这让我的耳边想起保罗·华许牧师的话说:“如果你不是一个祷告的人,请你帮我们一个忙,停下你的服侍吧!免得你传福音给别人,自己反被弃绝了。”

在弟兄姐妹中间,也有人常常在团契中请其他肢体多多为自己的需要和困难祷告,可自己却几乎没有个人祷告的生活。试想,这是怎样的一种心态呢?这岂不是只想得改变环境的好处,而自己却在祷告上懒惰吗?若是在有困难的时候只请弟兄姐妹祷告,而自己却仍然在祷告上游手好闲,这岂不是一种利用上帝的恩典以及利用弟兄姐妹爱心的罪吗?

一个月前,我看着教会祷告清单上所列出的需要祷告的肢体而叹息。因为其中一大半请教会为他们祷告的人,自己却从来不愿意祷告。后来我和同工们商量,今后就特别为着这群弟兄姐妹不愿意祷告的罪来而为他们祷告,求主赐给他们一颗认罪悔改的心,看到不愿意祷告的罪是可恶的,因为这是出于不信的心。

3. 爱慕耶稣才会爱上祷告

有一次,一位弟兄在微信群里对今天的证道留言说:“我听到太多教导关于如何在祷告生活上多下点工夫的讲道,我实在已经听腻了。我曾一再地尝试说服自己去祷告,结果总是十分失望。讲道人这样告诉我说:‘你必须多祷告,必须格外谨慎自己,并要成为一个更热心的基督徒。’我承认这话的正确的,可是对我在祷告的事上却毫无益处! ”

我能认同这位弟兄的感受,因为我们大多数时候不是因为不知道自己该做什么,而是出于不愿意。所以,比起关心“我如何才能喜欢上祷告”的问题,不如换个角度问自己:“我如何才能于这位向我总是充满慈爱的救主之间建立亲密的关系呢?”

我们都有过谈恋爱的经历,在那段时间,你不会问自己:“我如何才能喜欢上和对方说话?”因为正是因为深爱对方,所以你想法设法的努力尝试如何才能跟他进入更进一步的关系。在属灵中也是如此,祷告本身不是我们祷告的目的,借着祷告与这位爱我们到底的恩主亲密相交才是祷告的目的。

曾有许多弟兄姐妹问:“祷告能带给我什么好处呢?”我的回答是,这样的认识并不符合祷告的本意,因为祷告的场所不是交易市场,也不是信访站(当然我们可以向神申诉不公),而是在内室之中,在你心灵最柔软的地方用你最真实的情感来与天父上帝倾心吐意,敞开心扉的相交。这本身就是最甜蜜的时光,我们也再找不到任何比与三一上帝的亲密关系更大的好处。

因此,不管我们祷告时内心是多么地暗淡无光,请不要靠自己的力量来勉强你有正确的祷告。让我们真心实意的俯伏在主面前,告诉祂你自己的可怜光景,祂是你唯一的盼望,只要似孩子般地信靠祂,求祂开恩可怜你,等候祂,仰望祂。当你这样信靠祂时,你会听到耶稣的声音说:“清心的人有福了,因为他们必得见神”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。